JE M'ABONNE

Programme Concours Atsem 2016: Hygiène et entretien

Programme Hygiène et entretien

Cette fiche présente les principaux savoirs attendus d'un(e) ATSEM sur le thème de l'hygiène et de l'entretien des locaux.
Elle vous indique le type de questions qui seront posées dans les QCM.
Chaque fiche de savoir est complètée d'un test d'auto-évaluation qui vous permettra d'identifier vos forces et vos faiblesses sur le thème.
Les réponses, brutes, sont largement développées dans les fiches de connaissances et les exercices qui suivent.

1. Les connaissances à acquérir sur l'hygiène et entretien des locaux

La définition des produits d'entretien.
La signification des sigles des produits d'entretien et des étiquettes apposées sur le linge.
La définition des différentes techniques de lavage.
Les consignes concernant les tenues de travail et le matériel qui doit être mis à disposition pour le lavage des mains.

2. Le savoir-faire professionnel pour l'hygiène et entretien des locaux

Lire une étiquette sur un produit d'entretien et en déduire les dosages.
Utiliser les produits à bon escient, les ranger dans l'endroit adéquat.
Pratiquer la méthode du balayage humide et du lavage avec 2 seaux.
être capable d'adapter sa technique de nettoyage selon le local ou le matériel : une salle de classe, des w-c, une table de restaurant, de la peinture, le réfrigérateur... et selon des règles de bon sens.
Se laver les mains sans les re-contaminer.
Entretenir le linge.
Concevoir un dortoir de manière appropriée.

Tiré de l'ouvrage ATSEM, 2008 Foucher Concours avec l'accord de l'éditeur.

(c) Editions Foucher 2008 - ATSEM